イベント・講座のお知らせ
支部の活動
ボランティア・市民活動センター
福祉サービスのご案内
各種事業のご案内
ご意見・ご感想
トップページへ戻る >> 社会福祉協議会とは?

定款
運営方針
地域福祉活動計画
事業・財務等
組織図
社会福祉協議会会費
個人情報保護に関する方針

社会福祉協議会は、すべての市町村、指定都市、都道府県及び全国段階に設置され、社会福祉法に位置づけられている民間組織です。地域の皆さんやボランティア、保健、医療、福祉等の関係者、行政機関の協力を得て、すべての人が安心して幸せに暮らせる福祉のまちを目指す組織です。

定款

常陸太田市社会福祉協議会 定款
PDF定款[PDF]

運営方針

今日、少子高齢社会の進行や人口の減少等を背景に地域社会においては高齢者世帯及びひとり暮らし高齢者世帯をはじめとする単身世帯の増加、地域とのつながりの希薄化、子どもや高齢者、障がいのある方々の生活課題・福祉課題が多様化していることから、様々な制度改正等が行われ、公的施策が進められております。しかしながら、公的施策だけでは対応が困難であることから、住民一人ひとりが助け合い、支え合える地域づくりが重要となってきています。
 このようなことから、誰もが住み慣れた自宅や地域で暮らし続けることができるよう、社会福祉協議会の役割や機能を活かして、子どもや高齢者、障がいのある方など、支援を必要としている方々を地域で支援していくための環境づくりや福祉の担い手である人材の育成などが求められています。
 そこで、常陸太田市社会福祉協議会では、制度改正や社会情勢の変化にともなう地域福祉を推進していく必要があることから、市と協働し19の社会福祉協議会支部を中心に、平成27年度から2年にわたり、地域の住民、関係団体等の参加協力のもと、「地域ふくし懇談会」を開催し、住民の声を反映させた市地域福祉計画及び市社会福祉協議会地域福祉活動計画を一体的に策定、また、それぞれの支部が地区の課題に対応していくため、地区地域福祉活動計画を併せて策定したところです。
 これらの計画に基づき、市民一人ひとりの福祉への参加による住民主体の地域福祉活動を推進していくために、更に市との連携強化を図り、支部事業への支援、福祉を担うボランティアの育成・活動支援等の充実に努めてまいります。また、子どもや高齢者、障がい者が地域で安心して暮らせるよう、在宅生活を支える各種福祉サービス事業を継続的に推進し事業の充実に努めてまいります。さらに、地域福祉を推進するうえで貴重な自主財源である会員会費及び共同募金の配分金、善意銀行の寄付金等、年々実績が下がっている状況において、社会福祉協議会の機能や役割を効果的かつ効率的に発揮できるよう、事業の検討・改善、効率化を図るとともに、財源確保及び財政基盤の安定化を本年度も引き続き図ってまいります。

地域福祉活動計画
 常陸太田の地域福祉を一層推進するため、市と社会福祉協議会が一体的に策定しました。
 市の地域福祉計画、社協の地域福祉活動計画、19地区ごとの地区福祉活動計画が1冊にまとめられています。
PDF幸せつなぐ いきいきプラン(第2期常陸太田市地域福祉計画・第2期常陸太田市地域福祉活動計画)(一括)[PDF]
PDF表紙[PDF]
PDFはじめに[PDF]
PDF第1章 地域福祉の理解[PDF]
PDF第2章 計画推進の方向性[PDF]
PDF第3章 地域福祉計画の施策[PDF]
PDF第4章 地域福祉活動計画の施策[PDF]
PDF第5章 地区地域福祉活動計画[PDF]
PDF資料集 [PDF]
事業・財務等

社会福祉法人現況報告書

PDF現況報告書(平成29年4月1日現在)[PDF]
PDF現況報告書(平成28年4月1日現在)[PDF]

事業計画・予算

平成29年度 PDF事業計画[PDF] PDF予算[PDF]
平成28年度 PDF事業計画[PDF] PDF予算[PDF]
平成27年度 PDF事業計画[PDF] PDF予算[PDF]

事業報告・決算

平成28年度 PDF事業報告[PDF] PDF財務諸表[PDF]
平成27年度 PDF事業報告[PDF] PDF財務諸表[PDF]
組織図

社会福祉協議会事務局組織

社会福祉協議会会費

地域福祉をささえる大きな力! 〜会員加入のお願い〜
 常陸太田市社会福祉協議会は、「すべての人が 安心して幸せに暮らせる まち」を基本理念に、人と人がふれあい・支え合い・助け合う地域福祉の推進、高齢者や障がい者の自立支援、在宅福祉を支える福祉サービス、ボランティアの育成・活動支援など、さまざまな福祉事業に取り組んでいます。
 ご協力をいただく会費は、社会福祉協議会の運営や社会福祉協議会各支部における小地域福祉活動を実践するために欠かせない大切な財源であり、地域福祉をささえる大きな力となりますので、一人でも多くの方々に活動の趣旨をご理解いただき、会員加入にご協力をお願いいたします。

会員とは?
 社会福祉協議会の事業にご理解をいただき、会費を納入することのよる「財政的支援」にご協力をいただける方のことです。

○一般会員   500円
○賛助会員 年額一口 1,000円 以上
○特別賛助会員 年額一口 10,000円 以上

会費の納め方は?
 毎年4月〜6月の期間に、町会関係者のご協力をいただき会員募集を行い、全世帯にお願いしています。
 また、年間をとおして直接社会福祉協議会にお届けいただくこともできます。

使い道は?
 納入額の約30%が社会福祉協議会各支部で行う地域の特性に合ったさまざまな活動の財源となります。また、各町会の福祉活動、地域での見守り活動やボランティア活動の支援、相談支援などの財源に充てられます。

▲ページのトップに戻る
個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)
以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。
1. 本会は、個人の人格尊重の理念のもとに、関係法令等を遵守し、実施するあらゆる事業において、個人情報を慎重に取り扱います。
2. 本会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
3. 本会は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲でのみ個人情報を利用します。
4. 本会は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
5. 本会は、個人情報を正確な状態に保つとともに、漏えい、滅失、き損などを防止するため、適切な措置を講じます。
6. 本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。
7. 本会は、個人情報の取扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。
8. 本会は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
9. 本会は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを本会職員に周知徹底し、確実に実施します。
▲ページのトップに戻る

このホームページに関する全ての著作権は、社会福祉法人 常陸太田市社会福祉協議会に帰属します。
Copyright(C)2005 社会福祉法人 常陸太田市社会福祉協議会. All Rights Reserved.