イベント・講座のお知らせ
支部の活動
ボランティア・市民活動センター
福祉サービスのご案内
各種事業のご案内
ご意見・ご感想
トップページへ戻る >> ボランティア・市民活動センター >> ふれあいサロン

常陸太田市ボランティア・市民活動センターのご案内
常陸太田市社会福祉協議会ボランティア登録について
ボランティア活動保険について
ボランティア活動の推進
災害ボランティアの啓発・育成
福祉・人権教育の推進
ふれあいサロン
ボランティア・市民活動センター
(社会福祉協議会内 電話 0294-73-1565)
ふれあいサロン
〜楽しく集い、語り合える場づくりや地域の良さを共感できる機会をつくります〜

ふれあいサロンとは

地域住民の閉じこもり防止や仲間づくり等 を目的に,身近な場所で気軽に集まり,おしゃべりなどで仲間と楽しく過ごせる地域の「憩いの集いの場」です。

▲ページのトップに戻る
地域で暮らすみなさんが主役です

地域住民で交流する場であるふれあいサロンは、住民が主役です。
「気軽に」「楽しく」「無理なく」「自由に」をモットーに人数の制限や、活動内容を限定することなく、参加する人たちや運営スタッフ誰もが気軽に集える居場所として運営しています。

▲ページのトップに戻る
サロンでは何をするの?

簡単な体操をしたり、ゲームをしたり、歌を歌ったり、テーマを決めて人の話を聞いたり、何かを作ったり、お茶を飲んだり・・・。参加者で得意な事がある人から習って
もいいし、外部から講師を招いても・・・。「絶対にこれをしなければ・・・。」という決まったことはありません。
参加者同士の話題のきっかけが出来れば何でも良いのです。

▲ページのトップに戻る
「ふれあいサロン」を始めてみませんか?

現在、常陸太田市では各地域にふれあいサロンがあり、お茶を飲みながらおしゃべりをしたり、ゲームや歌、作品づくりなど多種多様な活動をされています。
 常陸太田市社会福祉協議会では、ふれあいサロンをとおして地域の中で人と人との輪が広がることにより誰もが安心して暮らせる地域づくりを目指し、地域のみなさんのサロン活動を応援しています。

◎ふれあいサロン活動を応援します!

社会福祉協議会は「ふれあいサロンを作りたい」「次のサロンではとんなことをしようかな」という方のお手伝いをしています。また、サロン活動に取り組んでいる方の交流会や、サロンに役立つ研修会なども行っています。

1.サロン活動立ち上げ支援
2.サロン活動に対する助成
3.サロン活動中の心配ごと、困りごとの相談
4.レクリェーションなどのボランティアの紹介
5.レクリェーション用具の貸出し
6.サロンボランティア研修会、 交流会の開催
7.ボランティア保険/行事保険の加入手続き

PDF※【つながろう!ふれあいサロンの輪〜ふれあいサロン情報誌〜】H30.3.8現在(PDF)

▲ページのトップに戻る

このホームページに関する全ての著作権は、社会福祉法人 常陸太田市社会福祉協議会に帰属します。
Copyright(C)2005 社会福祉法人 常陸太田市社会福祉協議会. All Rights Reserved.